AI+晶片 台灣發展的兩個關鍵字

2024-03-01 | 林宏文

近來有關 AI(人工智慧)的消息很多,許多行業也都開始學習運用生成式 AI 來提升競爭力。日前我採訪國內一家做企業英文培訓的公司,發現如今連英文培訓行業都已大量運用 AI,幾位創業家正在思考如何更大量運用並代理新 AI 工具,建立自己獨特的競爭優勢,他們的經驗值得與大家分享。

我訪問的企業是「CLN 新貴語文顧問公司」,公司成立於 2014 年,由三位年輕交大校友杜芳榮、胡家榮、楊員彰創辦,三人分別負責經營管理、教學研究及行銷廣告等工作。在已很成熟的英文學習市場中,CLN 聚焦發展針對企業界的英文教育訓練課程,並鎖定電子產業,如今已擁有一百位師資,成為國內企業英文培訓的領導品牌。

CLN 成功的模式,是放棄競爭激烈的 B2C 英文學習市場,而以耕耘企業客戶 B2B 市場為主,至於特色則是要求師資要定期培訓,不斷精進教學方法,例如這幾年推動加速式學習法及引導式培訓師等,另外最具市場破壞力的作法,則是以高於業界二成至五成的分潤吸引優秀師資合作,將市場上最好的老師全都延攬進來,也建立了 CLN 在企業客戶中更佳的品牌與口碑。

不過,故事若只講到這裡,當然無法顯示出他們有何突出的特色與能耐。他們最不同之處,是因為從資訊電子見長的交大畢業,對於運用科技及 IT 工具相當上手,十餘位員工經常不斷搜尋市面上最新的英文教學工具,並積極尋找代理機會,將科技注入尋常的英文培訓課程中。 例如,目前已有新型態的英文教學 App 大量出現,其中兩位 MIT 女畢業生創辦的「Toko 軟體」,這個軟體類似 AI 對話機器人,可以模擬各種英文學習情境,像是餐廳點菜、機場 check-in、旅遊租車等,都提供各種選項可以與 App 對話練習,甚至企業需要的英文練習情境,例如製造業員工要與上游化學品供應商對話,這款 App 也可以提供生成式內容服務,讓英文學習更加有臨場感,還能同時學習到專業領域的 domain know-how。

另外,有一家總部位於舊金山的「Cambly」,是一個24 小時的英文家教媒合平台,全球有上千位外師,CLN 也取得台灣的企業通路獨家代理。還有像英文多益測驗,包括從前測到課後測驗,如今也大量應用生成式 AI,讓英文可以生成男女生聲音、各國腔調及語調的變化練習。 杜芳榮說,目前他們員工還在研究一款 Monica,這個軟體工具可以融入 email 信件信箱,幫助你閱讀每封來信,並自動生成英文信的回覆格式。使用者只要把用字或語氣稍微改一下,再把回信的主要回覆內容填上去,就可以完成工作,省下很多時間。

杜芳榮說,英文培訓可以說是很傳統的產業,公司發展也容易遇到天花板,但若能注入各種數位與資訊科技,就會提供企業客戶更多元的服務及價值。因此,未來 CLN 除了繼續精進傳統英文教學的人才養成外,還會發展出更多教學工具,並且積極爭取國外 App 代理,讓英文培訓產業可以用更多 AI 來加值。

[ 閱讀所有林宏文的專欄文章 ]

談到 AI,很多人都擔心它會取代掉人的位置。的確,前述各種英文教學 App,肯定會讓一些英文教學公司丟掉飯碗,但是,當 AI 工具可以提供職場更多技能,會讓使用這些工具的人更加強大,那麼充分運用工具,就變成建立自己獨特競爭力的重點。例如當透過 AI 工具讓一對一英文教學更普及,每個人只要拿出手機就可以對話練習,這對英文學習將帶來重大改變。

其實,英文教學只是 AI 運用到各行各業的案例之一,我個人覺得,推動 AI 發展的動力,很多都是源自台灣的半導體產業,日前我注意到政府推動的「晶創計畫」,其中一個目標,就是因為台灣擁有非常強的半導體上中下游,如果要設計一顆晶片,國外企業可能要集資 1 億美元,但在台灣只要 3 億元新台幣,很多想創業的人通常都缺錢,台灣會是吸引很多創業家來圓夢的地方,也是可以創造許多長尾效應產品的創新基地,這是很值得台灣推動的發展方向。

這幾年,台灣晶片島的影響力已被全世界看到,但當大家都想與台灣洽談合作時,感覺我們卻沒有具體的想法,也承接不住蜂擁而來的熱情與需求。如果晶創計畫藍圖實現,可以讓全世界的創意在台灣醞釀,各種產品得以落地實現,未來台灣的角色將會更擴大。

AI 與晶片,如今已是全世界最重要的兩個關鍵字,台灣擁有強大的晶片基礎,未來需要更多像前述英文教學等各行各業大量運用 AI,如此結合晶片、硬體製造及軟體應用,才有機會讓台灣更上一層樓,也為台灣產業發展帶出新的高度。

資料來源:https://www.cio.com.tw/ai%e6%99%b6%e7%89%87-%e5%8f%b0%e7%81%a3%e7%99%bc%e5%b1%95%e7%9a%84%e5%85%a9%e5%80%8b%e9%97%9c%e9%8d%b5%e5%ad%97/